Часы с надписью Le Roi a Paris

Маркировка циферблатов надписью "Le Roi a Paris" - маркетинговый ход, желание привлечь покупателей. В конце XIX – начале XX веков немецкие часовые фирмы использовали имя знаменитой французской династии часовщиков XVIII века.

Жюльен Ле Руа-отец (1686–1759) был придворным часовщиком Людовика XV и был прославлен Вольтером как изобретатель часовых механизмов, превосходивших по качеству английские, которые традиционно считались лучшими в мире. Пьер Ле Руа-сын (1717–1785) – именно его Пушкин называет «славным» – не только продолжал изобретательскую деятельность отца, но и исследовал им же открытые аномальности хронометрических измерений. Его труды были отмечены премией Парижской академии наук, тем более что они имели важное значение в военном и навигационном деле.

Многие часовые компании Германии использовали эту надпись, среди них «Shlenkler-Kienzle», «Yunghans», «FMS и PHS», «HAU» и другие.


Часы настенные восьмигранные


Часы настенные с боем. Произведены в конце XIX - начале XX века (с 1892 до 1917 года) в Германии. Часы произведены фабрикой Hamburg Amerikanische Urenfabrik, о чём свидетельствует марка на циферблате в виде двух скрещенных стрел и штамп на задней стенке часов. В нижней части циферблата два отверстия для завода часов. Верхняя крышка открывается. В нижней части корпуса откидывающаяся дверка на металлической петле с крючком, запирающем крышку. Эта дверка служит отверстием для цепей. Цепи и гири часов, к сожалению, утрачены. Циферблат круглый с римскими цифрами, в центре которого надпись «Le Roi a Paris» (что означает в переводе с французского языка «Король Парижа»).

В нижней части крышки корпуса табличка с надписью «Щетининъ и Лепскiй. Елецъ. Задонскъ» (торговый дом).

Часы приобретены музеем у Полбенникова Валентина Мстиславовича в 1995 году.

Часы настенные с маятником


Часы настенные с маятником. Вероятнее всего, механизм часов немецкого производства, а деревянный корпус – российского. Произведены часы во второй половине XIX века. Стенки корпуса и дверки часов застеклённые, через которые виден циферблат и маятник. Внизу циферблата надпись по-французски «Le Roi а Paris», что в переводе означает «Король Парижа». На маятнике среди гравированного растительного орнамента монограмма «R=A».

Подобные настенные часы массово ввозились в Царскую Россию в начале ХХ века, поскольку зажиточные Россияне хотели видеть у себя часы высочайшего немецкого качества с красивым французским шармом.

Наши часы приобретены музеем у богородчанки Ларисы Сергеевны Власовой.

Часы настольные


Настольные часы из бронзы. Изготовлены в Париже в начале XIX века. Являются редким экземпляром часов, выпущенных фирмой, которую основал придворный часовщик Людовика XV Жюльен Ле Руа (Julien Le Roy 1686–1759 гг.).

Музеем часы были приобретены у москвички Н.И. Павлюковой в 1983 году.

В основном декор часов XIX века весьма символичен. Многие из них символизировали силу монаршей власти и формировали общественный вкус. Их убранство являлось средством пропаганды определенных политических взглядов. В навершии наших часов бюст полководца и государственного деятеля Наполеона Бонапарта, как иллюстрация ценностей эпохи. Украшением часов являются фигуры морских пегасов и изображение персонажа античных мифов медузы горгоны – как символ победы над злом.

История фабрики Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik

Фабрика была снована в 1876 году в Шварцвальде (Германия) Паулем Ланденбергером (Paul Landenberger) и Филлипом Лангом (Phillipp Lang). Изначально она так и называлась - Landenberger & Lang Uhrenfabrik. Фабрика занималась производством комплектующих распространенных в то время часов, сами часы не производила. В 1883 году ее переименовывают в Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik (HAU) или Hamburg American Clock Company (HAC). В 1892 году фирмой была зарегистрирована их известнейшая в дальнейшем торговая марка - 2 перекрещенные стрелы. Тогда уже фабрикой вовсю шел выпуск часов различных модификаций: настольных, настенных, напольных, фабричных и прочих. Часы фабрики экспортировались во множество стран, но основными рынками, помимо Германии, были Англия и Северная Америка.

Во время великой депрессии они пошли на продажу части своих активов гиганту Junghans, а в 1930 продались полностью. Марка перестала существовать.

Содержание

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки



Пожалуйста, переверните устройство.

Это необходимо для корректного отображения содержимого.