Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки



Конференция
«255 лет роду графов Бобринских»
24 августа
2017 г.

Фильм
«Душа русского парка»

Тульская область,
г. Богородицк
+7 (48761) 2 25 32
guk.bogoroditck@tularegion.ru

Время работы:
вторник, среда, воскресенье
c 10:00 до 18:00,
четверг, пятница, суббота
с 10:00 до 20:00,
поне­дельник - выходной.
Каждый последний
четверг месяца -
санитарный день.


Цены билетов:
(музей-дворец)
взрослый - 200 руб.
(станция Жданка)
взрослый - 60 руб.


Много­детные семьи
имеют право
бесплатного посещения
в последнюю субботу
каждого месяца
и в исключи­тельных случаях
в любой другой день
по предвари­тельной догово­ренности
с админист­рацией музея



История парка

В 1776 году в Богородицк приехал Андрей Тимофеевич Болотов - первый русский агроном и садовод. Он принял предложение управляющего имениями в Богородицке и Бобриках князя Сергея Васильевича Гагарина “принять на себя смотрение над порученными ему от государыни ее волостями”.

Проведя основные работы по дворцовому комплексу, в 1784 году Андрей Тимофеевич начинает широкое строительство парка, который состоял из двух частей: регулярной, созданной по образцу французских садов XVIII века, примыкающей непосредственно ко дворцу, и пейзажной, в английском стиле, расположенной на берегах пруда.

Особенно сложной была пейзажная часть, где Болотов применил оригинальную планировку с множеством остроумных затей. Для создания такого парка Андрей Тимофеевич использовал труды немецкого теоретика садового искусства Кая Кристиана Лоренца Гиршвельда «Теория садового искусства».

На строительство парка он снарядил народу около двухсот человек. Одни занимались земляными работами, другие возили деревья из леса, третьи их сажали и поливали и т.д. «Наипригоднейшими для сажения» лесными деревьями он считал осину, клен, вяз, дуб. Сегодня самыми распространенными в парке являются клен, липа, береза.

Андрей Тимофеевич блестяще использовал гористый рельеф местности, спускающейся к пруду. Перед западным фасадом дворца были устроены террасы, от которых к пруду спускались обсаженные кустарниками и цветами лестницы, они вели к великолепной «руи­не». За «руиной» открывался вид на величественный каскадный водопад. В XVIII веке при создании парков огромное место уделялось устройству прудов, искусственных каскадов-водопадов и т.п. Вода являлась душой ландшафта, его главным украшением. Но при этом искусственным водоемам стремились придать естественные формы. Яркий пример тому - Богородицкий парк, где Болотовым была устроена уникальная гидросистема: большие и малые пруды, водопады, каскады. В больших прудах Андрей Тимофеевич развел рыбу, и славился Богородицк в те времена не только своим парком, названным “чудом здешних мест”, но и обилием рыбы.

Самые замечательные уголки парка А.Т. Болотов изобразил в альбоме акварелей «Виды имения Бобринских». Именно по этим акварелям мы можем представить, какими были террасированный спуск к пруду, пещеры, грот, водопад, пруды, беседки, аллеи, романтические и меланхолические сценки, виды мостиков, скамеек…

Ушла в прошлое эпоха Просвещения Екатерины Великой. К сожалению, за долгие годы значительно изменился парк, его ландшафт. В хорошем состоянии сегодня липовые и лиственничные аллеи регулярного парка, посаженные Алексеем Павловичем Бобринским в 70-е годы XIX столетия. По настоящее время сохранилось здание волостного училища, построенное по проекту тульского архитектора Козьмы Семеновича Сокольникова, в котором работает детская художественная школа имени Петра Андреевича Кобякова. Рядом со школой расположен и ежедневно встречает верующих Свято-Казанский храм.

В самом красивом месте парка в 1989 году поставили бронзовый памятник Андрею Тимофеевичу Болотову. Андрей Тимофеевич продолжает "жить" там, где двадцать лет управлял имением императрицы Екатерины II.

Богородицкий парк носит имя выдающегося ученого – энциклопедиста Андрея Тимофеевича Болотова и является памятником садово-паркового искусства конца XVIII века федерального значения.