Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки



Конференция
«255 лет роду графов Бобринских»
24 августа
2017 г.

Фильм
«Душа русского парка»

Тульская область,
г. Богородицк
+7 (48761) 2 25 32
guk.bogoroditck@tularegion.ru

На территории музея есть Wi-Fi


Время работы:
вторник, среда, воскресенье
c 10:00 до 18:00,
четверг, пятница, суббота
с 10:00 до 20:00,
поне­дельник - выходной.
Каждый последний
четверг месяца -
санитарный день.


Цены билетов:
(музей-дворец)
взрослый - 200 руб.
(станция Жданка)
взрослый - 60 руб.


Много­детные семьи
имеют право
бесплатного посещения
в последнюю субботу
каждого месяца
и в исключи­тельных случаях
в любой другой день
по предвари­тельной догово­ренности
с админист­рацией музея



История дворца

Но вот дворец, и пруд во мгле туманной

Его обвил, как спящая змея…

Через порог веков, я гость незваный,

В давно ушедшие перехожу края.

В. С. Бобринская (1925-2003)

Возникнув в 1663 году как крепость юго-восточной окраины государства Российского, Богородицк с принадлежащими к нему селами и деревнями (88 тысяч десятин земли) через сто лет составили «Собственную Ее Императорского Величества Екатерины II» волость. В 1765 году Екатерина II подписала Указ о награждении этими землями своего сына Алексея Григорьевича - будущего графа Бобринского, отцом которого был гвардеец Измайловского полка Григорий Орлов. В 1771 году по её заказу петербургский архитектор Иван Егорович Старов выполнил проект усадьбы в Богородицке. Закладка Богородицкого дворца произошла в мае 1773 года.

Так начиналась история одной из самых известных и в то же время самых удивительных усадеб последней четверти XVIII века. Как и двести лет назад, перед приезжающим в имение открывается удивительный по своей величественности вид: дворец, как белокрылая птица, парит над запруженной рекой, отражаясь в ее зеркальной глади, и городом, планировку которого часто сравнивают с веером. Радиально - лучевой план города был утвержден самой императрицей, «и она так им была довольна, что сравнивала… с сущим цветником». Эту красоту гости могут и сейчас наблюдать с бельведера Богородицкого дворца: воображаемые оси  разбегаются  пятью лучами из центра Овального зала второго этажа дворца, превращаясь на правой стороне пруда в главные улицы города, напоминая кому-то распахнутую ладонь, кому-то веер, а знатокам паркового искусства - цветочный партер. Но если гость оказался в Овальном зале первого этажа, то ему отчетливо становится видно, как центральная улица, деля город на две симметричные части, превращается в центральную аллею парка. Ради созерцания этой перспективы сюда не раз с Воронежского тракта сворачивали путешественники: более нигде в России такой картины не увидишь!

Богородицкий дворец - один из первых представителей раннего классицизма в России. Облик его прост и строг: двухэтажный с полукруглым выступом на западном фасаде. Восточный фасад украшен портиком из тосканских колонн, поддерживающих балкон. Как корона, его венчает бельведер, что в переводе означает «прекрасный вид». Знатоки классического искусства обязательно почувствуют дух итальянского палаццо, гуляя по дворцу и его окрестностям.

В композицию усадьбы архитектор включил два флигеля (разобраны в 1929 году) и барочную башню-колокольню, построенную еще в середине XVIII века неизвестным зодчим. Он сделал ее парадным въездом и звонницей для Казанской церкви. Храм, возведенный по проекту Старова в 1774 - 1783 годах, и поныне является действующим.

Богородицкая усадьба стала  родовым гнездом четырех поколений графского рода Бобринских. До Октябрьской революции для них это был просто дом, который радовал гостей своим убранством, живописными коллекциями работ Бассано, Гюбера Робера, Василия Дмитриевича Поленова, мебелью XVIII века и коллекцией саксонского фарфора. Этот дом  в свое время встречал последнего крымского хана Шагин-Гирея, тульского наместника Кречетникова Михаила Никитича и почти всех тульских губернаторов, будущего императора Александра II и Великую княгиню Елену Павловну, поэта Василия Андреевича Жуковского и писателя Льва Николаевича Толстого.

В начале 1918 года дворец был национализирован. В период Гражданской войны во дворце располагались красноармейские части и войска ЧК. В 1934 году во дворце организовали санаторий «Красный шахтер». Преобразованный в госпиталь, он проработал до середины октября 1941 года. В ночь на 12 декабря 1941 года фашистские оккупанты  превратили дворец в руины. Двадцать пять лет «графские развалины» возвышались над городом.

1 июля 1967 года начались восстановительные работы.16 октября 1988 года свои двери распахнул возрожденный усадебный комплекс- "Богородицкий дворец-музей и парк".