Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки



Конференция
«255 лет роду графов Бобринских»
24 августа
2017 г.

Фильм
«Душа русского парка»

Тульская область,
г. Богородицк
+7 (48761) 2 25 32
guk.bogoroditck@tularegion.ru

На территории музея есть Wi-Fi


Время работы:
вторник, среда, воскресенье
c 10:00 до 18:00,
четверг, пятница, суббота
с 10:00 до 20:00,
поне­дельник - выходной.
Каждый последний
четверг месяца -
санитарный день.


Цены билетов:
(музей-дворец)
взрослый - 200 руб.
(станция Жданка)
взрослый - 60 руб.


Много­детные семьи
имеют право
бесплатного посещения
в последнюю субботу
каждого месяца
и в исключи­тельных случаях
в любой другой день
по предвари­тельной догово­ренности
с админист­рацией музея



Герб Бобринских

Герб рода графов Бобринских

Герб рода графов Бобринских

Герб рода графов Бобринских внесен в часть 1-ю Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

В апреле 1781 года императрица Екатерина II написала своему побочному сыну, Алексею Бобринскому, послание, в котором, не раскрывая тайну его рождения, намекала на его высокое происхождение: «Мать ваша, быв угнетаема разными неприязнями и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, последовавшее 11 числа апреля 1762 года». К письму она приложила стальную гербовую печать со следующими строками: «Сим письмом дозволяю употребить приложенный герб, который я вам и потомству вашему жалую».

Герб Бобринских представляет собой французский щит сине-красного цвета. В центре щита расположен малый щит, «изображающий на золоте двуглавого черного орла, увенчанного коронами». Императорский герб в центре является обыкновенной принадлежностью гербов дворянских родов с пожалованными титулами.

В верхней правой части большого щита, разделенной вдоль на серебряный и голубой цвета, изображен «воспаряющий орел, который переменяется на серебре в голубой цвет, а на оном в серебро». Серебряный орел на голубом фоне – элемент, взятый с Ангальтского герба, недвусмысленно намекает на родство молодого человека и российской императрицы. 

В левом верхнем поле большого щита, разделенном поперек «вверху серебром, а внизу красным цветом, восходит бобр с левого нижнего угла к правому верхнему косвенно и преобразуется на серебре в красный цвет, а на красном в серебро». Бобр указывает на пожалованное Алексею Григорьевичу имение Бобрики, что в Тульской губернии, от названия которого происходит его фамилия.

В нижней части большого щита на серебряном фоне изображена «красная городовая стена несколько вкось к левой стороне простирающаяся». По стене взбирается медведь в золотой короне и золотом ошейнике. Медведь также является элементом Ангальтского герба.

Щит увенчан обыкновенной графской короной, над которой помещен турнирный рыцарский шлем, покрытый «наметом с правой стороны золотым, а с левой черным, подложен весь голубым. Поверхность сих утварей украшена короною и на оной стоящим Государственным Российским гербом, увенчанным двумя на орлиных главах коронами». Вновь двуглавый орел показывает наличие титула у данного дворянского рода.

Можно предположить, что, помещая в герб Алексея Григорьевича Бобринского герб императрицы Всероссийской рядом с элементами Ангальдского герба, Екатерина придавала этому роду особое значение.

Девиз герба Бобринских «Богу слава - жизнь тебе» имеет свою легенду. Желая скрыть рождение ребенка, его мать в страхе помышляла совершенно скрыть его существование. В душевной тревоге, мучимая печалью и болью, бросилась она на колени и излила свое горе в душевной и слезной молитве. Во время молитвы успокоилась, решила сохранить жизнь сыну и воспитать его. Встала с колен со словами: «Богу слава - жизнь тебе!»

В 1797 году, вскоре после возведения в графское достоинство своим единоутробным братом императором Павлом I, Алексей Григорьевич Бобринский был удостоен жалованной грамоты, подтверждавшей титул и устанавливавшей герб его и его потомков.