Часы Формана


Часы напольные в корпусе из красного дерева. Произведены в городе Санкт-Петербург мастером Василием Форманом. Надпись на циферблате «Ригулаторъ» обозначает, что часы имеют особую систему хода – они особо точные. Основной циферблат с минутной стрелкой, внутри которого два меньшего размера с часовой и секундной стрелками. Нумерация часов римскими, минут и секунд – арабскими цифрами. Производство этих часов относится к 1840-ым годам. До Октябрьской революции они принадлежали графам Бобринским. Позже – частным лицам. Во дворец часы вернулись в середине 1960-х годов, отреставрированы Богородицким мастером Захаром Петровичем Герб.

Что такое часы-регулятор?

Регуляторами называют особо точные часы со сложной системой настройки маятника. В таких часах каждая стрелка – часовая, минутная и секундная – расположена отдельно друг от друга, и их показания считываются на разных циферблатах. Когда-то все часы были такими, затем по их образу и подобию были устроены циферблаты астрономических часов и морских хронометров.

Благодаря раздельной индикации медленная часовая стрелка не перекрывала секундную, показания которой были столь важны астрономам и штурманам. А на часовых мануфактурах по ним устанавливали и регулировали новые часы. Поэтому-то они и получили название «регуляторы».

О напольных часах

Высота первых напольных часов была 193 см. Изобрёл их Эхезеурес Фромантил-старший (1607—1693), решая сугубо технические проблемы – надо было скрыть от постороннего вмешательства гири на очень длинном подвесе, компенсирующие короткий маятник. Он сделал корпус своих часов настолько высоким, что оказалось их проще поставить на пол, чем повесить на стену. В дальнейшем высота корпуса часов варьировалась. Напольные часы ещё называют «дедушкиными часами». У находчивых англичан даже песенка есть со словами «дедушкины часы были слишком большие для полки, поэтому 90 лет стояли на полу». Таким образов, из прибора, отсчитывающего время, часы превратились в предмет интерьера. Декор и форма корпуса напольных часов делались в соответствии с мебельной модой своего времени.

Как часы появились в музее?

В музей часы переданы в середине 1960-х годов администрацией Товарковского сахарного завода, который до революции 1917 года принадлежал графам Бобринским. Эти часы до Октябрьской революции находились во дворце графов Бобринских в Богородицке, а после революции – у частных лиц. В последнее время они принадлежали председателю Товарковского поссовета И.Д. Дюжикову.

Интересно

28 июля 1967 (предположительно, в богородицкой газете) была опубликована статья «Мастер на все руки» о З.П. Герб – мастере из Богородицкого быткомбината – и о том, как он возродил часы Бобринских.

«Часы не ходили, они были просто украшением. Часовой механизм был поломан и покрыт окисью, некоторых частей не хватало. Часы были старого типа, на канатиках. Нужна была посадка гнезд, полировка и шлифовка всех деталей. Почти все детали были ржавые. Их опустили в раствор, затем отшлифовали, и они стали блестеть. Гири были черные, их пришлось отполировать. Через полтора месяца, благодаря Захару Павловичу Герб, часы начали работать.

Захар Павлович вырос в семье колхозного механика, рано пристрастился к технике, читал техническую литературу, всегда что-то мастерил, изготовлял. Прежде чем стать часовщиком, он был проходчиком на шахте, затем строил мосты. Одно время работал в столярной мастерской. Много лет работал столяром в стройуправлении треста « Калининуголь».

О Василии Формане

Василий Форман – русский часовщик XIX века, был экспонентом Всероссийской мануфактурной выставки 1839 г. Настенные часы-регулятор В.Формана находятся в коллекции Государственного Эрмитажа.

Содержание

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки



Пожалуйста, переверните устройство.

Это необходимо для корректного отображения содержимого.