Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки



Конференция
«255 лет роду графов Бобринских»
24 августа
2017 г.

Фильм
«Душа русского парка»

Тульская область,
г. Богородицк
+7 (48761) 2 25 32
guk.bogoroditck@tularegion.ru

На территории музея есть Wi-Fi


Время работы:
вторник, среда, воскресенье
c 10:00 до 18:00,
четверг, пятница, суббота
с 10:00 до 20:00,
поне­дельник - выходной.
Каждый последний
четверг месяца -
санитарный день.


Цены билетов:
(музей-дворец)
взрослый - 200 руб.
(станция Жданка)
взрослый - 60 руб.


Много­детные семьи
имеют право
бесплатного посещения
в последнюю субботу
каждого месяца
и в исключи­тельных случаях
в любой другой день
по предвари­тельной догово­ренности
с админист­рацией музея



Андрей Болотов

Андрей Тимофеевич Болотов – тульский энциклопедист, «русский Леонардо да Винчи» - оставил свой след в двадцати восьми областях деятельности, написал 350 томов научных, литературных и религиозно – философских произведений, опубликовал около четырех тысяч научных работ…и превратил Богородицк  -“ ни село, ни город, а некий междоумок между ними ” - в “ чудо здешнего края ".

В Богородицкой усадьбе он провел в должности управляющего имением Екатерины II двадцать лет своей жизни. Это был самый плодотворный период его жизни, или, как Болотов сам его охарактеризовал, «наилучшим и знаменитейшим».

Приняв предложение стать управляющим Богородицкой собственной Её Императорского Величества волостью с «казенным» содержанием в 600 рублей (125 тысяч рублей в месяц в современном эквиваленте), 38-летний Андрей Тимофеевич приехал Богородицк 27 ноября 1776 года с женой Александрой Михайловной, тещей Марией Абрамовной Кавериной, четырьмя детьми и дворовой челядью.

«Должность управительская была сопряжена с бесчисленными трудами и заботами»: в его повиновении сёла и деревни с двадцатью тысячами душ, заботы по обустройству и ведению хозяйства в имении, «прожектирование» нового Богородицка, устройство вокруг новых сёл и деревень (он увековечил свое имя на карте Богородицкого уезда, назвав одну из деревень Болотовкой), отправка хлеба и денег в Москву, разъезды по волости, рекрутские наборы… Но по воскресеньям  в Богородицк приходит почта и привозит управляющему российские, немецкие и французские газеты, а также множество книг. Его библиотека в Богородицке насчитывала собрание книг в три тысячи томов. Потрясающая работоспособность, пытливый ум и тяга к новым знаниям не давали Андрею Тимофеевичу пребывать в спокойствии и умиротворении.

«День не без диковинки» - любимая его поговорка. В свободное от управительских обязанностей время он упражняется в рисовании, читает до 220 книг в год, переводит,  творит очередной агрономический опыт и очень много пишет: о лесопользовании, роли удобрений, значении озимой вспашки и прочее. Продолжая сотрудничать с Вольным Экономическим Обществом, в богородицкий период, А.Т. Болотов публикует там восемь статей, в том числе «Исследование богородицкой синей глины» и «Некоторые замечания о замосковных ближних местах», содержащую  сведения «о состоянии лесов, вод, полей и лугов Богородицкой  волости». Постепенно его слава  агронома выйдет за пределы Российской империи, и в 1794 году А.Т. Болотов избран почётным членом Королевско-Саксонского Лейпцигского экономического общества.

С 1780 по 1789 годы по предложению известного московского книгоиздателя Николая Ивановича Новикова Андрей Тимофеевич издает журнал «Экономический магазин». 40 томов по 418 страниц, полное собрание журнала. Все статьи и переводы к ним писал один человек - богородицкий управляющий Андрей Тимофеевич Болотов.

Кроме того, Андрей Тимофеевич стал одним из первых физиотерапевтов (в Богородицке лечил электрической машиной около двух тысяч человек в год), заложил основы  промышленного рыбоводства,  основал фенологию и первый детский драматический театр в России (1779 - 1781). Театр, где играли дети в возрасте от 9 до 16 лет, просуществовал почти два года. За это время были поставлены 12 пьес и  осуществлены 44 их постановки. Театр Болотова не был модной затеей того времени. Это было «средство воспитания души». Для своего театра А.Т. Болотов написал три нравоучительные пьесы, одна из них - «Несчастные сироты» -была опубликована в сборнике «Российский феатр». Это первая в Российской империи пьеса, написанная специально для детей.

В 1784 году свет увидел его философский трактат "Путеводитель к истинному человеческому счастью". Андрею Тимофеевичу в это время было 46 лет, но он уже знал секрет счастья. Этот секрет довольно прост, и ему он следовал всю свою жизнь: служить двум ипостасям - Богу и Отечеству!

Весной 1797 года  Болотов навсегда покинет Богородицк. После смерти Екатерины II Андрей Тимофеевич отправился в свое родовое имение в Тульской губернии – Дворяниново. Там он прожил до конца дней своих и почил в Бозе в возрасте 95 лет.  

Но до сих пор в небольшом провинциальном Богородицке существуют два памятника, которые увековечили навсегда его имя: уникальная радиально-лучевая планировка города с доминантой – дворцом и первый русский пейзажный парк, который носит имя его создателя.